Weihnachtsmenü Ideen – festlich, klassisch & frisch

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Jedes Jahr die gleiche Frage: Was serviere ich Familie und Freunden drei Tage hintereinander? Mal ganz davon abgesehen, dass an Silvester nicht das Gleiche auf dem Tisch stehen soll. Festliche Weihnachtsmenü Ideen findet man im Internet zugegebenermaßen zu Genüge. Doch was, wenn man sich nicht stundenlang in die Küche stellen möchte? Jedes Jahr wird gepredigt, dass Weihnachten doch die Zeit ist, die man mit den geliebten Menschen verbringen soll. Alleine in der Küche ist da allerdings eher das Gegenteil. Wir wollen euch drei verschiedene Weihnachtsmenüs vorschlagen, bei denen für jeden was dabei ist.

Weihnachtliche geschmückte Tafel mit Hirschen in der Mitte vor Kamin und Weihnachtsbaum

Die folgenden Rezepte sind für 4 Personen ausgelegt.

Weihnachtsmenü Idee 1: Klassisch

Wer sein Weihnachtsmenü eher klassisch bevorzugt, wird diese Weihnachtsmenü Idee wahrscheinlich bevorzugen.

Vorspeise: Steinpilzsuppe

50 Minuten

200 Gramm Steinpilze waschen und in kleine Stücke schneiden. Ein paar davon zum Garnieren übrig lassen. Eine Zwiebel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. 2 Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen und 3 Kartoffeln darin andünsten. Die Zwiebeln und Steinpilze dazugeben, kurz mit andünsten. Anschließend mit 800 ml Gemüsebrühe ablöschen.

Die Suppe 15 Minuten köcheln lassen, um sie anschließend zu pürieren. 100 ml Sahne, etwas Zitronensaft und Pfeffer und Salz zum Abschmecken verwenden.

Zum Garnieren die restlichen Steinpilze in einer Pfanne 1 – 2 Minuten anbraten und Petersilie klein hacken. 

Hauptspeise: Ente mit Rotkohl und Klößen in einer Schokosauce

1 Stunde + 1,5 Stunden Garzeit

Für die Gewürzmischung 15 Pfefferkörner, 12 Wacholderbeeren, 3 Gewürznelken, 2 zerdrückte Sternanis und je 1 Teelöffel Koriander,  etwas grobes Meersalz und gemahlenen Zimt im Mörser fein mahlen.

Die Haut der 2 Entenbrustfiles (ca. 200 Gramm) mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Die Brustfilets und die 4 Keulen der Ente mit der Gewürzmischung einreiben. Danach abdecken und für 30 Minuten einwirken lassen. 

In der Zwischenzeit können 200 Gramm Pastinaken und 200 Gramm Sellerie in kleine Würfel geschnitten werden. 200 Gramm gewürfelte Zwiebeln vorbereiten. Das Gemüse mit 6 Thymianstielen in der Fettpfanne des Backofens mischen und ausbreiten.

Entenkeulen mit der Hautseite nach oben auf einem Backrost in der zweiten Schiene bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten braten. Die Fettpfanne sollte dabei direkt unter den Entenkeulen stehen.

Inzwischen kann 150 ml trockener Rotwein erhitzt und für 15 Minuten zum Gemüse in die Fettpfanne gegeben werden. 250 ml Entenfond und 250 ml Wasser aufkochen und ebenfalls dazu geben. Für weitere 30 Minuten schmoren lassen.

Die Entenbrüste auf der Hautseite bei starker Hitze für 4 – 5 Minuten anbraten. Wenn sie goldbraun sind wenden und auf der Fleischseite bei mittlerer Hitze braten. Keulen und Gemüse aus dem Backofen nehmen. Alle Ententeile auf ein Backblech legen und auf der zweiten Schiene für weitere 15 Minuten bei 100 Grad garen lassen.

Solange 100 ml roten Portwein in einem Topf auf die Hälfte einkochen. Gemüse zusammen mit der Sauce durch ein feines Sieb drücken und in einem Topf auffangen.  Sauce zum Portwein hinzugeben, aufkochen lassen und mit etwas Stärke binden. 9 Gramm Zartbitterschokolade in der Sauce schmelzen lassen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze warm halten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dessert: Tiramisu

30 Minuten

600 ml Kaffee kochen und noch im heißen Zustand mit 2 Esslöffel Zucker verrühren. Leicht abkühlen lassen und und im warmen Zustand 6 Esslöffeln Amaretto unterrühren. Die Kaffeegemisch zur Seite stellen.

4 Eigelbe mit weiteren 70 Gramm Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. 750 Gramm Mascarpone mit 3 EL der Eigelb-Creme mischen und kurz mit einem Schneebesen glatt rühren. Danach die restliche Creme vorsichtig unterheben. 100 Gramm Schlagsahne steif schlagen und als letztes unter die Creme heben.

250 Gramm Löffelbiskuits einzeln in die Kaffeeflüssigkeit tunken und dicht in eine Auflaufform legen. Etwas weniger als die Hälfte der Mascarpone-Creme auf den Biskuits verteilen. Eine weitere Schicht getränkter Löffelbiskuits auf die Creme legen und leicht andrücken. Restliche Creme in Spritzbeutel füllen und die Biskuits mit Tuff bedecken. 

Nach 2 Stunden Kühlzeit kann das Tiramisu mit Kakao bedeckt und serviert werden.

Weihnachtsmenü Idee 2: Festlich

Eine festliche Weihnachtsmenü Idee bietet folgende Variation an Speisen.

Vorspeise: Sellerie-Birnen-Salat

40 Minuten

Einen halben Kopf grünen Eichblattsalat putzen, waschen, klein pflücken und schleudern. 50 Gramm Walnüsse grob hacken und einen halben Bund Staudensellerie fein schneiden.

50 Gramm Salat-Mayonnaise mit 100 Gramm Naturjoghurt mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.  2 Birnen vierteln und entkernen. Danach in sehr feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Den Salat in Schüsseln anrichten und mit den Birnenscheiben und den Walnüssen garnieren.

Hauptspeise: Rinderfilet Steak mit Speckbohnen und Polentasternen

50 Minuten

Die 4 Rinderfilets salzen und pfeffern und von beiden Seiten gut anbraten. Eine Zwiebel und eine Tomate achteln und mit den Filets und mit ein paar Zweigen Rosmarin und Thymian in die Pfanne geben. Mit ca. 60 ml Rotwein ablöschen und für 30 – 40 Minuten in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen schieben.

330 ml Gemüsebrühe mit einem Esslöffel Butter aufkochen und 120 Gramm Polenta unterrühren. Zu einer festen Masse einkochen lassen und anschließend 2 Esslöffel Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf einem Backblech auskühlen lassen und danach mit einer Sternform ausstechen. Die Polentasterne in einer Pfanne gold anbraten.

350 Gramm Bohnen in kochendem Salzwasser für 5 – 8 Minuten kochen lassen, sodass sie ihre Bissfestigkeit nicht verlieren. Danach sofort in Eiswasser abschrecken. Immer ein paar Bohnen zu insgesamt 8 Bündeln formen und mit Speck umwickeln. Die acht Pakete auf ein Backblech legen und für 10 – 15 Minuten in den Backofen schieben, bis der Speck knusprig ist. 

Das Filet aus dem Ofen nehmen und eingewickelt in Alufolie ruhen lassen. Solange den Fond passieren und aufkochen lassen. Mit einem Schuss Rotwein aufgießen und wieder einkochen. Abschmecken und bei Bedarf binden.

Dessert: Lebkuchenmousse

15 Minuten + 3 Stunden Ruhezeit

150 Gramm Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen. In die geschmolzene Schokolade 1 Teelöffel Lebkuchengewürz rühren und abkühlen lassen. 

Zwischenzeitlich zwei Eier mit 2 Esslöffeln Zucker schaumig schlagen. Die 200 Gramm Sahne ebenfalls schaumig rühren.

Die abgekühlte Schokolade unter die Eimasse rühren und anschließend die steife Sahne unterheben.

In kleine Gläschen füllen und für mindestens drei Stunden kühl stellen. Zum Servieren mit Spekulatius und Schokostreuseln dekorieren.

Weihnachtsmenü Idee 3: Frisch

Etwas Abwechslung bietet unsere Weihnachtsmenü Idee Nummer drei!

Vorspeise: Lachsröllchen mit Rucola-Frischkäse-Füllung

15 Minuten

Eine handvoll Rucola und 3 Stängel Dill waschen und beides anschließend fein hacken.

In einer kleinen Schüssel 200 Gramm favorisierten Frischkäse mit dem Dill und Rucola verrühren. Etwas Pfeffer zum Abschmecken. 2 Wraps mit der Frischkäsemasse bestreichen und am Rand circa einen Zentimeter frei lassen. 200 Gramm Lachs gleichmäßig auf beide Wraps verteilen. 

Die Wraps zu eine Rolle rollen und am Zentimeterstreifen verschließen. In mundgerechte Stücke schneiden und servieren.

Hauptspeise: Spinatknödel mit Pilzragout

1 Stunde

5 Brötchen in kleine Würfel schneiden und für 45 Minuten in 200 ml warmer Milch einweichen lassen. 200 Gramm Pfifferlinge und 200 Gramm braune Champignons putzen und halbieren.

Eine Zwiebel schälen und klein würfeln. Danach 250 Gramm jungen Blattspinat waschen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Spinat hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

2 Eier aufschlagen und mit dem Spinat in die Brot-Milch-Masse kneten. Hände befeuchten und 8 Knödel formen. Die Knödel anschließend in ausreichend Wasser für ca. 15 Minuten kochen lassen.

Butter in Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge dazugeben. Übrigen Zwiebeln hinzugeben und abschmecken. Die Champignons in extra Pfanne erhitzen und 5 Minuten anbraten. Mit Mehl bestäuben und 200 Gramm Schlagsahne und 200 ml Gemüsebrühe hinzugeben. 5 Minuten aufkochen lassen und die Pfifferlinge dazugeben. Erneut abschmecken.

Knödel abtropfen lassen, Petersilie klein hacken und ins Ragout geben. Je 2 Knödel auf einen Teller geben und mit Pilzragout übergießen.

Dessert: Kirsch Brownies mit Vanille-Eis

25 Minuten

Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

2 Gläser Sauerkirschen abtropfen lassen und danach mit 200 Gramm Kirschkonfitüre mischen.

300 Gramm Edelbitterschokolade mit 250 Gramm Butter im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Solange 350 Gramm Mehl und ein Päckchen Backpulver vermischen. 

Die Schokobutter in eine Schüssel umfüllen und mit 450 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz mischen. Mehlmasse und 7 Eier unterrühren. 

Den Teig auf das Backblech geben und im auf 150 Grad vorgeheizten Backofen für 35 Minuten backen lassen.

Die Brownies danach etwas abkühlen lassen, in Rechtecke schneiden und mit Vanilleeis servieren.

Kein Weihnachtsessen ohne passende Tischdekoration

Um dein Weihnachtsmenü ins richtige Licht zu rücken, darf die passende weihnachtliche Tischdekoration nicht fehlen. Hier gilt natürlich das Motto, was Dir selbst am besten gefällt. Aber vielleicht können wir Dir ja ein paar Anreize bieten. 

Rot, weiß, gold oder silber

Häufig wird die Weihnachtsdekoration in einem bestimmten Farbton gehalten. Meistens sind die Farbtöne rot, weiß, gold oder silber. Nach ein paar Jahren langweilt das nicht nur, die Dekorationsstücke sind meistens auch relativ abgegriffen. Warum also nicht mal neue Farben ausprobieren? 

Passt die Farben zum Beispiel an den Zutaten eures Weihnachtsessens an. Für die Weihnachtsmenü Idee Nummer drei bieten sich beispielsweise die Farben blau, grün und beige an. Klingt nach einer schlechten Kombination? Probiert es einfach mal aus!

Rustikal mit Tannenzweigen und Tannenzapfen

Wer es lieber etwas rustikaler möchte und bereits jede Menge Tannenzapfen gesammelt und getrocknet hat, kann diese natürlich auch zum Dekorieren verwenden. Das Grün der Tannenzweige und die dazugehörigen Tannenzapfen lassen sich wunderbar als Tischläufer arrangieren. Wer noch etwas Farbe möchte kann zum Beispiel Hagebutten mit in die Tannenzweige stecken. Als Ergänzung des Themas bieten sich Holz-Serviettenringe an.

Romantisch mit Mistelzweigen

Ist das Weihnachtsmenü nur für Dich und Deine/n Liebste/n gedacht? Dann probier es doch mal mit Mistelzweigen! Diese kannst Du beim Blumenhändler Deines Vertrauens erwerben. Schmücke den Tisch zusätzlich mit der Farbe der Liebe und eine mit Liebe gefüllte Atmosphäre wird den Raum durchfluten.

Glänzend mit Christbaumkugeln und Kerzen

Wer das Glänzen in den Augen seiner Familie und Gäste sehen möchte, der darf gerne zu spiegelnden Christbaumkugeln und vielen Kerzen greifen. Ordne diese in der Mitte des Tisches an und platziere im Zentrum ein Headpiece, zum Beispiel einen Hirsch mit Glitzer oder einen Kerzenleuchter 🙂

Hoffentlich konnten wir Dir mit unseren Weihnachtsmenü Ideen und Rezepten dabei helfen, etwas grandioses auf die Beine zu stellen. Falls euch das Ganze dennoch zu viel Aufwand ist, könnt Ihr nach Weihnachten auch im Landhaus Odaia ein wundervolles Essen bei einer privaten Feier genießen. Lasst es Euch schmecken und Ho Ho Ho!

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